Грибковый кератит: редкое заболевание воспалительного характера

При исследовании пораженного глаза посредством щелевой лампы проявляются такие признаки грибкового кератита:

  • Поврежденная эпителиальная целостность;
  • Появление очагов нагноения;
  • Наличие конъюнктивальных инъекций;
  • Кровоизлияние в передний глазной отдел;
  • Поражение стромы;
  • Наличие реакции переднего глазного отдела.

Специфическая особенность грибкового кератита – формирование инфильтрата, имеющего поднятые перистые края. Инфильтрат имеет неровную структуру, темную пигментацию.

Несколько недель клиническая картина болезни может оставаться стабильной, но со временем обычно нарастают и формируются некрозные очаги. Если не производится своевременное лечение заболевания, формируется ползучая язва на поверхности роговичного слоя. При прогрессировании болезни язва растет, и это может обернуться снижением или полной утратой зрения. В некоторых тяжелых случаях пациенту не удается сохранить и сам глаз.

Грибковый кератит: диагностика заболевания

В офтальмологии используется масса диагностических методов, позволяющих исследовать состояние глаза, в том числе роговицы, глазного дна.

При диагностике грибкового кератита наиболее информативными являются следующие методики:

  • Микроскопия. Для исследования у пациента снимается соскоб белесого налета, находящегося на роговице глаза, что является абсолютно безболезненной процедурой. На сегодняшний день наиболее информативными методами являются флюоресцентная, электронная, конфокальная микроскопия;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – методика, позволяющая выявить грибки в исследуемом материале;
  • УЗИ глаза. Данный метод исследования позволяет диагностировать эндофтальмит – одно из возможных последствий развития грибкового кератита.

Лечение грибкового кератита

«Амфотерицин В» — один из препаратов, используемых для лечения грибкового кератита

Для борьбы с заболеванием используют антибиотики широкого спектра действия некоторых групп:

  • Полиены. Медикаменты этой категории способствуют уничтожению нитчатых и дрожжевых грибов посредством введения в структуры микроорганизмов эргостерола;
  • Азолы. Данные препараты способствуют разрушению структуры грибковой стенки. Они являются высокоэффективными при устранении грибкового кератита любого происхождения;
  • Флуконазолы. Препараты этой группы относят к средствам базисной терапии. Они весьма эффективны при борьбе со многими видами грибковых инфекций.

Также в офтальмологии для борьбы с болезнью применяется «Амфотерицин В» — препарат с антибактериальным воздействием, который проявляет эффективность только по отношению к дрожжевым грибам.

Одним из применяемых медикаментов выступает «Натамицин», представляющий собой антибиотик с широким спектром действия, эффективный при борьбе с нитчатыми грибами.

Выбор препарата должен осуществлять только врач, основываясь на результаты диагностических мероприятий. Курс лечения достаточно длителен и составляет не менее 12 недель. Максимальная продолжительность курса терапии зависит от того, в какие сроки удастся полностью устранить возбудитель болезни. Для подтверждения того, что пациент полностью здоров и курс лечения можно завершать, производится повторная диагностика.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, в большинстве случаев приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Применение любых антибактериальных препаратов должно контролироваться врачом.

Передозировка антибиотиками может проявляться такими признаками:

  • Эпителиальный слой роговицы полностью не заживает в течение длительного периода;
  • Возникновение повреждений стромы диффузного характера;
  • Появление на роговице эрозии.

С лечением грибкового кератита затягивать нельзя – это может обернуться серьезными последствиями и даже полной потерей зрения. Нельзя заниматься и самолечением в этом случае – только опытный врач поможет решить проблему.