Гиперметропический астигматизм: сочетание астигматизма и дальнозоркости

Клинические проявления болезни могут усугубиться в силу появления сопутствующих недугов – синдрома Франческетти.

В ряде случаев проблема наблюдается у людей с альбинизмом, который, к слову, влияет на формирование и цвета глаз человека. Например, многие альбиносы – обладатели фиолетовых глаз.

Гиперметропический астигматизм у детей проявляется аналогичными симптомами, и проще распознать проблему у подростка, тогда у детей помладше это сделать сложнее. Маленькие пациенты редко жалуются на проблему, но заботливые и внимательные родители все же смогут ее распознать. Ребенок прищуривает глаза, чтобы рассмотреть предмет, приближает его или приближает к нему глаза.

Если вы замечаете какие-либо симптомы дальнозоркого астигматизма у ребенка, срочно обратитесь к офтальмологу. Коррекция зрения в детском возрасте – задача намного более легко выполнимая, нежели в случае со взрослыми пациентами.

У детей встречается как сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз, так и простая форма болезни, протекающая в одном органе зрения.

Лечение заболевания с помощью контактных линз и очков

Этот способ борьбы с проблемой предусматривает применение линз, имеющих цилиндрическую форму и являющиеся одновременно минусовыми и плюсовыми. С помощью этих приспособлений удается скорректировать угол преломления лучей света, что позволяет устранить погрешность, из-за которой нарушается зрение.

Обычно для лечения взрослых пациентов используются жесткие или торические контактные линзы.

Если дальнозоркий астигматизм диагностируется у детей, им показано ношение специальных очков. С помощью очков удается предупредить косоглазие, сохранить остроту зрения маленького пациента.

Применение очков и контактных линз не дает лечебного эффекта, способствуя улучшению остроты зрения на некоторое время. Для полного устранения проблемы необходимо скорректировать форму хрусталика либо роговицы, в чем поможет только операция.

Хирургическое лечение гиперметропического астигматизма

При гиперметропическом астигматизме пациент видит картинку размытой, раздвоенной

Наиболее действенными выступают следующие виды оперативного вмешательства:

  • Термокератокоагуляция. Суть хирургического воздействия заключается в воздействии на определенные точки роговицы иглой, имеющей высокую температуру. Другими словами, производятся точечные ожоги, с помощью которых сокращаются коллагеновые волокна. Благодаря этому исправляется форма роговицы. Как следствие, центральная ее часть приобретает более выпуклую форму, а периферическая ее часть – более плоскую, в силу чего и улучшается зрение;
  • Лазерная коагуляция. Принцип методики аналогичен принципу воздействия термокератокоагуляции, но в ее рамках ожог производится посредством лазерного излучения;
  • Гиперметропический лазерный кератомилез. На сегодняшний день этот способ лечения является наиболее действенным. Применять его можно для лечения болезни, достигшей средней и тяжелой степени. В ходе операции с помощью лазерного излучения оказывается воздействие на периферическую область оптической роговичной части. Из верхней части роговицы иссекают лоскут, который затем отодвигается в сторону. Через полученный разрез удается проникнуть в серединные роговичные слои периферии, из которых лазером испаряется их часть. По окончанию этой процедуры лоскут перемещается на свое место. Проблемы со зрением устраняются за счет исправления формы роговицы, угла ее кривизны. Главным достоинством данной методики является быстрое восстановление функций органов зрения – в течение нескольких дней после операции. Производить вмешательство можно на обоих глазах одновременно. При проведении операции отсутствует риск помутнения роговицы.

Если по каким-то причинам не представляется возможным произвести перечисленные виды хирургического вмешательства, можно использовать кератопластику либо операцию по удалению хрусталика. К таким методам приходится прибегать достаточно редко.

Чтобы избежать простой или сложный гиперметропический астигматизм у детей и взрослых, не забывайте о правильном питании, грамотном распределении на органы зрения нагрузок, регулярном посещении офтальмолога. Позволит снизить риск возникновения этой болезни глаз и гигиена зрения, а если избежать ее все же не удалось, доверьте выбор метода лечения заболевания врачу.