Дакриоцистит: что это такое, каковы симптомы болезни, ее причины и способы лечения?

Дакриоцистит у новорожденных

Это явление офтальмологи выделяют в отдельную форму болезни. Оно обычно выступает следствием нарушений, протекающих во внутриутробном развитии малыша.

Когда плод находится в утробе матери, полость его носослезного канала заполняют слизисто-желатинозные массы. Их выход защищен мембраной, которая перекрывает его. К моменту появления ребенка на свет эта мембрана исчезает, а если этого не происходит, с первым детским вдохом она разрывается.

Пожелтение области слезного мешка при дакриоцистите — признак абсцесса

Согласно статистике, в 1-7% случаев пленка на глазике малыша остается, а чаще всего даже на обоих органах зрения. Она полностью закупоривает слезно-носовой проток, вследствие чего позднее у крохи начинает скапливаться гнойное отделяемое, заполняющее конъюнктивальный мешок.

Примерно к 2-3 месяцам крохи у него можно обнаружить слезостояние, которое влечет за собой постоянное слезотечение. При обострении этого процесса не исключено появление флегмоны слезного мешка – выраженного отека в области поражения около внутренней части нижнего века.

Это явление может сопровождаться такими симптомами:

  • Повышение температуры;
  • Повышенный уровень СОЭ крови;
  • Лейкоцитоз.

Состояние, при котором развивается флегмона, является достаточно опасным, поскольку она может вскрыться, а ее содержимое распространится на близлежащие ткани, в глазницу или даже в черепную полость. В некоторых случаях содержимое флегмоны выходит наружу.

При дакриоцистите слезный мешок наполняется гноем, что чревато опасными последствиями для роговицы глаза как новорожденного, так и взрослого человека.

Дакриоцистит: причины проблемы

Выделяется две группы факторов, в силу которых провоцируется заболевание.

Врожденные причины дакриоцистита:

  • Врожденный суженный просвет слезно-носового канала;
  • Наличие врожденных складок на слизистой слезного мешка;
  • Наличие персистенции фетальной мембраны.

Дакриоцистит бывает и приобретенным, и причинами тому могут быть такие факторы:

  • Наличие в анамнезе травм органов зрения;
  • Перенесенные и наличествующие заболевания глаз инфекционного происхождения и последствия от них;
  • Болезни слизистой носа, в частности, болезни гайморовых пазух;
  • Наличие гнойного конъюнктивита;
  • Попадание в слезный канал органа зрения инородного тела.

Дакриоцистит: симптомы болезни

Несмотря на то что признаки заболевания являются достаточно специфичными, на первых этапах его развития можно спутать недуг с другими болезнями глаз, в частности, с конъюнктивитом.

Характерными симптомами дакриоцистита выступают:

  • Постоянное слезотечение, при котором выделяется обильное количество слезной жидкости. Выделяется она непроизвольно, в слезной жидкости могут быть гнойные или слизисто-гнойные включения;
  • Отечность слезного мешка. При надавливании на припухлость может выделяться слезно-гнойная масса из слезных каналов;
  • Нередко дакриоцистит сопровождается болевыми ощущениями.

Специфическими симптомами, кроме общих, характеризуется дакриоцистит, перешедший в хроническую форму:

  • Покраснение места поражения и внешней части слезного канала во внутреннем углу глаза;
  • Покраснение век, области полулунной складки, конъюнктивы;
  • Эктазия кожного покрова слезного мешка. Под этим явлением подразумевается истончение кожи, приобретение ею синюшного оттенка.

Более выраженными являются симптомы дакриоцистита, протекающего в острой форме:

  • Ярко выраженная гиперемия кожного покрова в области слезного мешка;
  • Появление ощутимых болевых ощущений;
  • При остром дакриоцистите может сузиться смыкание глазной щели, а в тяжелых случаях она может вовсе не размыкаться;
  • Возможно появление признаков интоксикации, а именно повышенная температура тела, озноб, головные боли.

Если у пациента желтеют ткани в области слезного мешка, наблюдается их размягчение, это свидетельствует о развитии абсцесса. Он может вскрыться без стороннего вмешательства, вследствие чего образуется свищ – внутренний либо внешний.

Диагностика дакриоцистита

Дакриоцистит в острой форме

Одних симптомов недостаточно для идентификации болезни глаз. Определить ее точно сможет врач, для чего используется целый ряд диагностических методов:

  • Осмотр, пальпация области слезного мешка;
  • При диагностике проводится проба Веста. В ходе нее в орган зрения закапывается раствор колларгола, в нос вводят тампон. В норме тампон должен окраситься раствором в течение 10 минут, а если этого не происходит, диагностируется сужение слезных каналов, их полная или частичная непроходимость;
  • Проведение флюоресцеиновой инсталляционной пробы. В глаз вводят раствор флюоресцеина, и оценивая его реакцию, устанавливают, имеют ли место патологические изменения роговицы, конъюнктивы органа зрения;
  • Применение диагностического зондирования, подразумевающего промывание органов зрения;
  • Исследование состояния глаз проводят и с помощью биомикроскопии, которая позволяет изучить глазное дно, стекловидное тело, хрусталик, роговицу, конъюнктиву на предмет патологических изменений;
  • УЗИ глаза.

После диагностики офтальмолог ставит диагноз, и только потом пациенту назначается лечение.

Дакриоцистит: лечение болезни

Считается, что риск распространения инфекции по всему организму, заражения крови при гнойной форме болезни минимален. Тем не менее он есть, в связи с чем желательно проводить лечение тяжелых форм дакриоцистита в условиях стационара.

Для борьбы с заболеванием используются как медикаментозные средства, так и хирургическое вмешательство. Как правило, лечение начинается с первого варианта, и, если он не приносит выздоровления, может быть назначена операция. Срочное оперативное вмешательство, минуя медикаментозное лечение, может быть назначено при наличии риска прорыва гнойного содержимого из слезного мешка.

В таких случаях эта область вскрывается, обрабатывается антисептическими и антибактериальными препаратами.

После лечения дакриоцистита слезотечение может не исчезать сразу даже на фоне отступления прочих признаков заболевания. Объясняется это тем, что отек носослезного канала сохраняется в течение еще какого-то времени. Увеличить просвет носослезных путей можно посредством их промывания с применением антисептических растворов.

Если носослезный канал полностью непроходим, возникает воспаление слезного мешка, лечение которого медикаментозно вряд ли принесет желаемый результат. Такая ситуация – показание к оперативному вмешательству. Основная его задача – создание нового сообщения носовой полости и слезного мешка. Такая операция называется дакриоцисториностомией.

Медикаментозное лечение острого дакриоцистита

Оно включает в себя:

  • Витаминотерапия, УВЧ-терапия, применение сухого тепла для пораженной области. Эти методы позволяют размягчить содержимое слезного мешка;
  • Антибактериальная терапия с применением медикаментов соответствующей группы с широким спектром действия. Для этого могут использоваться препараты пенициллиновой группы, аминогликозиды, цефалоспорины;
  • В конъюнктивальный мешок закапывают капли с антибактериальным воздействием (например, «Мирамистин», «Сульфацетамид», «Гентамицин», «Левомицетин»);
  • Врач может назначить закладывание в конъюнктивальный мешок мазей с противомикробным воздействием (например, «Офлоксацин», тетрациклиновая, эритромициновая мази).

Бужирование позволяет разорвать мембрану на слезных каналах грудничка

Антибактериальные препараты в форме капель и мазей используют и после хирургического вскрытия абсцесса для выведения из слезного мешка и каналов гнойного содержимого. Используется с этой же целью и дренирование.

В случае с новорожденными детьми, которые столкнулись с проблемой из-за наличия мембраны на внешней части слезных каналов, используется бужирование. Это разновидность оперативного вмешательства, предполагающая введение в слезные каналы бужей, посредством которых разрывается мембрана, прочищаются слезные каналы. После вмешательства также используются антибактериальные и антисептические препараты для промывания протоков.

Дакриоцистит – это болезнь, при которой как взрослым, так и детям методы лечения, препараты должен назначать врач. Грамотный подход к этому вопросу позволит избавить пациента от проблемы, произвести достаточную профилактику рецидивов заболевания.