Иридоциклит. Почему возникает и как его лечить.

Хронический процесс воспаления сосудов в переднем отделе глаза называется иридоциклит. Он развивается в основном у взрослых людей, преимущественно все они старше 25 лет. Такой диагноз — это обобщенное название, которое состоит из двух болезней. Иритом называют воспаление сосудистой оболочки радужки, а циклитом — ресничного тела. Так как в этих частях глаза кровообращение общее и находятся они рядом друг с другом, то чаще всего воспалительный процесс в этих отделах протекает одновременно.

Виды иридоциклитов

По признакам и клинических особенностям течения болезни иридоциклит разделяют на острый, рецидивирующий или подострый.

Виновниками заболевания может стать аллергия, инфекция, травма, герпес, ревматоидные проблемы, оперативное вмешательство. Причину некоторых иридоциклитов определить не всегда удается, тогда их классифицируют, как “неясного происхождения”.

iridociklit

Блиц-информация об иридоциклите

По характеру воспаления врачи подразделяют иридоциклит на экссудативный, геморрагический, серозный и фибринозно-пластический.

Симптомы

Иридоциклит обычно возникает не на обоих глазах, а локализуется в каком-то одном. Насколько сильно выраженными станут симптомы болезни — зависит от иммунитета и фактора, послужившего ее появлению.

Сначала больной начинает замечать, что его зрение объективно стало хуже, а перед глазами появилась пелена. Возникает боль, которая при остром течении процесса может вообще быть нестерпимой и очень интенсивно нарастать. Кольцо радужки глаза отекает, зрачок становится узкой точкой и в результате пациенту крайне неприятно смотреть на свет. Если больной надавливает на глаз поверх века — болевые импульсы становятся сильнее и острее. Расширяются сосуды оболочки глаза, из-за чего радужка может покраснеть, а ее цвет станет зеленоватым или похожим на ржавчину. Ее видимая зернистость теряется, нельзя различить детали строения и она визуально становится гладкой.

При хронической форме, в которую переходит больше половины всех иридоциклитов, симптоматика выражается значительно слабее. Но рецидивирующая форма опаснее для человека своими осложнениями. Чаще всего бывают сращения. По-научному их называют синехии и они могут затрагивать сам зрачок, провоцируя его сужение и способствуя деформации. В тяжелейших случаях зрачки зарастают полностью и существует риск потери зрения. Таким образом развивается обскурационная амблиопия.

Причины развития заболевания. Факторы риска.

Читайте также:  Близорукость это плюс или минус? Как разобраться?

Так как любые сосуды, а особенно капилляры — очень хрупкая структура, то неудивительно что спровоцировать воспаление может практически любой вредоносный фактор. Извне опасность для ирита и циклита несут переутомление, физическое перенапряжение, переохлаждение. Внутренних причин еще больше:

  • вирусные инфекции, такие как грипп, герпес, корь;
  • грибковые заболевания;
  • такие бактериальные инфекции как туберкулез;
  • тонзиллит, гайморит, синусит — источники хронической инфекции из носоглотки;
  • как ни странно, виноваты могут оказаться проблемы с зубами инфекционной природы, такие как кариес;
  • патологические процессы в соединительной ткани. То есть иридоциклит может появиться у больного ревматизмом, подагрой или артритом;
  • сопутствовать могут воспаления роговицы и склеры, как инфекционные, так и. к примеру, послеоперационные.
  • травмы глазных яблок.

Иридоциклит редко диагностируют как самостоятельное заболевание.

Диагностика

Жалобы пациентов при подозрении на иридоциклит обычно связаны с ухудшением способности видеть, перед глазами у них как будто туман или пленка. Глаза красные, болезненные, на свет смотреть неприятно, все время хочется закрыть веки. Некоторые путают заболевание с конъюнктивитом, особенно если он имеет у пациента хроническую форму.

iridociklit

Так выглядит деформированный зрачок

Офтальмолог проводит осмотр, применяя для точности и удобства щелевую лампу. Там могут обнаружиться клетки преципитаты, которые образуются на роговице из-за воспалительного процесса. Влажный секрет на глазу может помутнеть, от прозрачного до почти белого. Проводится пальпация больного глаза. Назначают процедуру биомикроскопии, а конкретно осматривают именно переднюю камеру глазного яблока.

Иридоциклит по признакам похож на некоторые другие инфекционные болезни, но он имеет и характерный уникальный симптом. На дне передней камеры глаза наблюдается скопление гноя. По форме это похоже на полумесяц или полоску. Цвет варьируется от желто-серого до ржавого. Последний получается, когда к гною добавляется кровь из лопнувшего капилляра.

Поверхность радужки патологически сглажена, а зрачок очень узкий. При диагностике отмечается крайне низкая реакция на свет из-за сильной деформации.

Специальным прибором измеряют давление в глазу. При таком заболевании оно обычно низкое. Это связано с ухудшением секреции жидкости внутри глаза, которое в свою очередь возникает из-за воспаления ресничного тела.

Но в отдельных случаях давление внутри глаза может и повышаться по сравнению с нормальным. Это бывает если внутренний край кольца радужки прирастает к передней части капсулы хрусталика.

Лечение

Читайте также:  Астигматизм у детей, на что нужно обратить внимание?

Чтобы вылечить приступ иридоциклита успешно и полностью, следует сдать кровь на клинический анализ, а также мочу. После того, как лаборант подтвердит или исключит очаги хронической инфекции, следует посетить дантиста, аллерголога, терапевта.

Если заболевание обследуется с разных точек зрения специалистов — меньше риск, что в будущем иридоциклит вернется в жизнь пациента с новым рецидивом. при назначении схемы лечения доктор руководствуется целью устранить симптомы: снизить степень воспаления, повлиять на скорость рассасывания содержимого, которое образовалось внутри глаза, а также всеми способами не допустить сращения и дальнейшей деформации зрачка.

iridotsiklit

Результаты успешного лечения иридоциклита у пациента

Терапия обычно включает капли и гели, которые помогают расширить зрачок, гормоносодержащие капли, в которых действующее вещество — преднизолон или гидрокортизон. В зависимости от причины патологии назначают антибиотики или противовирусные лекарства. Из процедур может быть назначен электрофорез, сеанс на аппарате ультравысоких частот или аутогемотерапия.

При нарушении показателей внутриглазного давления могут быть предписаны капли от глаукомы либо препараты с мочегонным действием типа Фуросемид.

Не исключено, что может понадобиться хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург иссекает образовавшиеся спайки, а также может устранить вторичную глаукому. Некоторым больным может быть назначена лазерная терапия.

Осложнения

Течение заболевания может осложниться по причине распространения воспалительного процесса на другие части глаза: зрительный нерв, склеру, задний отдел сосудистого сплетения, сетчатку и роговицу.

Из-за этого есть риск помутнения хрусталика. Мутным может стать стекловидное тело глаз пациента. Очень опасный “побочный эффект” — появление спаек. Если чувствительность зрительного нерва теряется, то говорят об его атрофии, которая в серьезных случаях может быть фатальной и привести к полной потере зрения. Катаракта, отслойка сетчатки, слепота, глаукома, падение остроты зрения, абсцесс глазного яблока — все это может возникнуть, если иридоциклит оперативно не вылечить.

Иридоциклит у беременных

У беременных сосуды в передней части глаза воспаляются в основном из-за гормональных изменений, связанных с перестройкой организма на новые условия. Обычно в этот период все хронические болезни “вылазят” наружу. Так причиной сосудистого воспаления глаз может стать внезапно обострившийся гайморит, проблемы с горлом и гландами, аденоидами, аллергия. Не исключены и аутоиммунные реакции, а также инфекция. Толчком может послужить даже киста зуба.

Беременные нуждаются в коррекции терапии, которую назначают в обычном состоянии, так как неправильно подобранные лекарства могут негативно повлиять на здоровье матери и малыша. Причем в той же степени, что и сама болезнь.

Офтальмолог должен работать в тесном тандеме с гинекологом, который ведет беременность и проявлять предельную осторожность в выборе лекарства. Следует учесть индивидуальные особенности здоровья и степень их проявления. Также женщине в положении, заболевшей иридоциклитом, необходима консультация ревматолога, отоларинголога и обязательно — посещение иммунолога. Потому что при инфекционной природе иридоциклита подбирают иммунокорректирующие препараты для того, чтобы избежать передачи бактерий от матери к плоду.

Профилактика обострений и появления иридоциклита

Профилактические меры базируются на своевременном и полном устранении очагов инфекции и гигиене глаз. Хронический иридоциклит проще предупредить, чем лечить, к тому же он чреват риском ослепнуть или “заработать” отслоение сетчатки либо бельмо на глазу.

При любых воспалениях глаз, при возникновении чувства дискомфорта, болях нужно сразу обследоваться. В период эпидемий инфекционных заболеваний следует стараться меньше посещать общественные места и транспорт. Потому что глаз — прямой источник попадания бактерий.

Если появилось чувство, что в глазу соринка, он жжет и чешется, но там нет инородного тела — ни в коем случае нельзя тереть веки. Так можно повредить хрупкие сосуды и спровоцировать кровоизлияние. Воспаление выражается сильной краснотой, но некоторые путают его с обычным переутомлением и надеются, что оно само пройдет. Если капилляры не приходят в норму более часа, то причина покраснения не просто в перенапряжении глаз. Если дело в вирусах или микроорганизмах, то на самотек проблему пускать опасно, причем как для зрения, так и для жизни.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =