Хронический конъюнктивит. Что это и как лечить.

Конъюнктивитом называют патологию слизистой глаз, которая выражается в сильном воспалении и покраснении. Также страдают от нее и веки. Он может возникать по ряду различных причин: из-за аллергии, воспаления вирусной и бактериальной природы, разновидностей грибка. Если воспалительный процесс конъюнктивы протекает долго или часто случаются рецидивы, то скорее всего врач поставит диагноз хронический конъюнктивит.

По субъективным ощущениям эта патология проявляет себя покраснением склеры, ощущением песчинок в глазах, сильной усталостью, зудом, жжением. Может появиться светобоязнь. Если причина в инфекции, то возможно появление капель гноя или слизи.

Каждый третий пациент, который обращается в офтальмологические кабинеты, приходит туда с жалобами на конъюнктивит. Острый процесс на слизистой глаза бывает чаще у детей 2-8 лет, а хроническому в большей степени подвержены старики люди после 40 лет.

Патология может одновременно сочетаться и с другими заболеваниями глаз. Если это заболевание возникло из-за заражения, то оно часто усугубляется сопутствующими инфекционными болезнями глаз.

Причины

Ко внутренним причинам относятся все возбудители, которые попадают в глаза из организма. В основном, в этом списке находятся инфекции, грибок и паразиты. В этом случае виновниками могут быть клещ демодекс, глисты, грибковая перхоть, заболевания желудка и кишечника. Повлиять на ухудшение иммунитета к возбудителям могут анемия, недостаток витаминов и проблемы с уровнем сахара в крови.

Внешние причины связаны с продолжительным влиянием физических раздражителей или химикатов: шерсти животных, строительной и бытовой пыли, кислотных испарений. Также риску заполучить воспаление конъюнктивы подвергаются те, кто использует некачественную косметику, общие полотенца, пользуется многоразовыми тестерами теней и туши в магазинах. Сюда же можно отнести воздействие аллергенов, таких как тополиный пух или цветочная пыльца. К внешним рисковым факторам причисляют занятия или долгие игры за компьютером. Также нельзя много читать, особенно с электронных книг или если в комнате плохой тусклый свет.

konyunktivit_ot_napryazheniya

Перенапряжение глаз во время чтения при тусклом свете может привести к началу конъюнктивита

Это может быть и профессиональным заболеванием. От него часто страдают люди, которые трудятся для химических и фармацевтических лабораторий, офисные сотрудники, и те, кто трудится на лесопилках, работают с углем или щебнем (например, в шахтах), в мукомольной промышленности, на стройке, на бумажной и шерстяной фабриках.

Механическое раздражение и постоянные микротравмы глаз тоже могут привести к периодическому воспалению слизистой глаза. К примеру, если ресницы растут неправильно, внутрь, то они касаются слизистой — от этого создаются маленькие царапины. Также можно травмироваться при попадании в глаза песчинок или частицами мелких сыпучих веществ.

Сопутствующие заболевания

Рецидивы в случае неинфекционной природы могут случаться из-за неисправленных вовремя проблем со зрением, связанных с аномалиями светопреломления (проблемы с хрусталиком), а также проявляться как осложнение синдрома сухого глаза и других патологий.

При заболевании конъюнктивы по вине аллергенов болезнь может идти “в букете” с насморком, отеком бронхов и одышкой, либо кожными высыпаниями. В этом случае патология зависит от сезонности.

Глаза могут заразиться и при имеющихся проблемах с горлом, ушами, носоглоткой.

Как распознать болезнь вовремя

Признаки конъюнктивита возникают поочередно и нарастают постепенно. Такое воспаление начинается с безобидного чувства усталости глаз. Потом сюда добавляется слезотечение, становится неприятно смотреть на свет. Такая клиническая картина сохраняется довольно длительное время. После чтения или работы за ноутбуком, особенно при тусклом освещении в комнате, возникает быстрая утомляемость. Симптомы ярче проявляются ближе к ночи. Такой старт заболевания характерен как для первичных случаев, так и для начинающихся рецидивов.

pokrasnenie_glaza

Покраснение — один из первых симптомов при конъюнктивите

Потом у человека краснеют склеры. Этот процесс происходит и от того, что при ощущении “песчинок” в глазу больные сильно трут веки, при этом лопается много маленьких и крупных капилляров.

На следующей стадии в полости за веками может появиться отделяемый секрет. Количество выделений из глаза может быть совсем небольшим или обильным. Чаще оно имеет слизистую структуру. Цвет может быть как желто-коричневый в случае гнойного процесса, так и просто белым либо прозрачным, когда речь идет о неинфекционной природе.

При аллергическом конъюнктивите воспаление сопряжено с образованием на слизистой сосочкообразных фолликулов. Глаза очень чешутся. Иногда от этого нарушается работа органов зрения. Или происходит серьезное поражение роговицы.

Заболевание имеет значительную степень продолжительности рецидивов и может длиться много лет.

Как проводится диагностика у офтальмолога

Хронический конъюнктивит отличается такой особенностью: его клинические признаки не уникальны, его можно спутать с другими заболеваниями. Неопытный врач может назначить ошибочную схему лечения. К примеру,  он выпишет антибиотики при аллергической форме воспаления конъюнктивы. Поэтому если в анамнезе пациента часто встречается такая строчка в медкарте, то это является основанием для тщательной диагностики при появлении тревожных признаков.

Правильный, точный диагноз наверняка может установить только квалифицированный врач. Сначала он назначит анализы, проведет осмотр глаз, выяснит у пациента жалобы и проверит медицинскую карту на предмет сопутствующих болезней. Воспалительный процесс может быть очевиден сразу, а может понадобиться дополнительная лабораторная либо офтальмологическая диагностика.

diagnostika_glaz

Важно выявить нарушения зрения, которые могут стать причиной хронического конъюнктивита

Метод визометрии даст возможность определить начавшееся снижение коэффициента остроты зрения. А на биомикроскопии в некоторых случаях выявляют дифференцирующую патологию конъюнктивы и век. Может обнаружиться разрыхленность структуры слизистой, бархатность поверхности, которая в норме должна быть гладкой, или мелкие разрастания в виде сосочков.

Чтобы исключить подозрение на аномалию способности глаза к преломлению света, которую могут спровоцировать симптоматически похожие на конъюнктивит болезни, следует провести скиаскопию. Также таким пациентам нередко предписывают процедуру рефрактометрии. А при исследовании на синдром сухих глаз берут слезное отделяемое. В лаборатории делают пробу Норна, а также тест. В отдельных случаях может понадобиться дополнительно сделать флюоресцеиновую инстилляционную пробу.

При подозрении на инфекционный конъюнктивит берут мазок со слизистой и отправляют на микроскопию и бакпосев. Это помогает выявить наличие возбудителя и идентифицировать его вид.

Лечение

Успешное лечение хронического конъюнктивита возможно только в случае правильной диагностики и качественной схемы лечения.

Первой мерой, которую нужно предпринять, является устранение причины заболевания. Если это экзогенные факторы, их надо устранить. Следует сменить работу, сферу деятельности или обеспечить более серьезную защиту глаз на производстве. Для этого хорошо подойдут защитные очки и маски, а также препараты искусственной слезы. Это такие капли, имитирующие слезную жидкость человека и помогающие увлажнить глаза. Из свода конъюнктивы нужно удалить причину раздражения: убрать соринки и ворсинки, сделать эпиляцию неправильно растущих ресниц, вымыть оттуда песок или пыль.

shema_lecheniya

Пример схемы лечения ангулярного хронического конъюнктивита

Если выявлены хронические воспалительные процессы или нарушения зрения, следует их устранить. Нужно провести антибактериальную терапию. А напряжение с глаз можно будет снять, подобрав очки или линзы. Возможно понадобится коррекция зрения с помощью лазерных технологий.

Многие доктора рекомендуют делать раствор ромашки или заварки чая, и закапывать в глаза. Это быстро снимает чувство жжения в глазах и устраняет зуд. Возможно использование раствора резорцина. Также в зависимости от причины, офтальмолог может назначить капли с антибактериальным, дезинфицирующим, увлажняющим воздействием (например, один из препаратов искусственной слезы). Или такие, которые содержат витамины или кортикостероиды.

Так как терапия хронического конъюнктивита длится долго, возможно и несколько лет, то периодически врач может менять лекарства или схему приема, чтобы не вызвать у организма эффект привыкания.

Прогноз при хроническом конъюнктивите

Лечить заболевание крайне трудно. Больному нужно набраться терпения и приготовиться к тому, что лечение будет продолжительным. Заболевание может повлечь за собой ограничения в трудовой деятельности или привести к профнепригодности.

Возможно, что полностью от проблемы избавиться не удастся. Таким исходом может закончиться длительное игнорирование симптомов. Но даже в этом случае опытный офтальмолог сможет подобрать хорошую поддерживающую терапию. Удачная схема лечения поможет пациенту нормально жить с диагнозом “хронический конъюнктивит”, не испытывая при этом дискомфорта в повседневной жизни. Лекарства будут помогать вовремя купировать клинические проявления болезни.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =