Диета при глаукоме: какие продукты помогут быстрее избавиться от патологии?
Рацион питания человека – это основа его здоровья. Особенно сильно организм нуждается в поддержке извне в период борьбы с опасными заболеваниями. Специальная диета при глаукоме позволит ускорить процесс выздоровления, а также избежать рецидивов. Узнайте о том, какие продукты нужно включить в рацион при такой патологии, а от каких лучше отказаться.
Содержание
Зачем нужна диета при глаукоме?
Глаукома – это опасное заболевание органов зрения, которое может иметь опасные последствия для жизни и здоровья. При такой патологии нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к резким повышениям глазного давления. Прогрессирование глаукомы может привести к уничтожению глазного нерва, отслоению сетчатки и прочим необратимым изменениям тканей глаза. Главной причиной возникновения и развития такого заболевания считают недостаточное кровообращение и неправильный обмен веществ в органах глаза в результате нехватки витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.
Существует несколько типов глаукомы – закрытоугольная и открытоугольная. При первой форме патологии приступы повышения внутриглазного давления возникают совершенно неожиданно и очень резко. Спровоцировать обострение заболевания может обычное переедание, употребление большого объема жидкости или алкоголя. Скачок артериального давления неизбежно ведет к резкому повышению внутриглазного давления. Вот почему диета при глаукоме глаз настолько важна. Каждый пациент с таким диагнозом должен употреблять в пищу продукты, содержащие много полезных витаминов, способствующих ускорению метаболизма в тканях зрительного нерва и глаз в целом.
Основные правила диеты при глаукоме
Специальная диета при глаукоме достаточно проста. Главное, запомнить несколько основных правил лечебного рациона.
- Диетологи рекомендуют пациентам с глаукомой придерживаться вегетарианской направленности. Мясные продукты и блюда лучше свести к минимуму или совсем исключить из рациона питания. Замените их растительными продуктами. В день нужно съедать около 500 гр. свежих овощей, фруктов и ягод. Также полезны обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Они не только помогут в борьбе с глаукомой, но и станут отличной профилактикой атеросклероза.
- Откажитесь от соли. Если вы не можете этого сделать сразу, сначала просто сократите до минимума употребление соли.
- Включите в рацион питания продукты, богатые витамином С. Этот микроэлемент благотворно влияет на кровеносные сосуды органов зрения.
- Пейте меньше жидкости. Особенно это правило касается любителей пива.
- Регулярно очищайте кишечник. Если вы страдаете от запоров, принимайте слабительные лекарственные средства.
- Откажитесь от кофе и крепкого чая.
- Полностью исключите из рациона алкогольные напитки.
Как видите, правила диеты достаточно просты и понятны. Однако перед тем, как перейти на новый рацион питания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он даст вам несколько полезных советов. Для скорейшего выздоровления правильное питание нужно сочетать с приемом сильнодействующих медикаментов, назначенных офтальмологом.
Полезные продукты при заболевании глаз
Витаминотерапия при глаукоме может оказаться очень эффективной. Полезные микроэлементы улучшают питание глаз. Важно, чтобы важные для здоровья глаз вещества попадали в организм вместе с пищей.
- Витамин А. Отвечает за нормальную остроту зрения. Такого микроэлемента много в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, сливочном масле, сметане. Если вы предпочитаете растительную пищу, включите в рацион помидоры, тыкву, морковь, цитрусовые.
- Витамин Е. Если этого вещества не хватает в организме, у пациента может развиваться катаракта, близорукость и другие патологии зрения. Идеальный источник витамина Е – натуральные растительные масла и орехи.
- Витамин С. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в обмене веществ. Его нехватка приводит к ослаблению стенок сосудов, образованию тромбоза, развитию отечности и некрозу тканей глаза. Чтобы восполнить запасы витамина С в организме, включите в рацион цитрусовые, капусту, свежую зелень, ягоды.
- Витамин В. Регулирует обмен веществ, заряжает энергией, необходимой для номального обмена белков и жиров. Много этого микроэлемента содержится в злаках, бобовых, свекле, пивных дрожжах, яйцах и молочных продуктах.
Следите за тем, чтобы ваш рацион не только состоял из правильных и полезных продуктов, но и был сбалансированным. Суп, каша, запеченная рыба и нежирное мясо – вот основа диеты при глаукоме. Сложные углеводы подарят вам заряд энергии, но при этом не приведут к резкому повышению давления.
Запрещенные продукты при глаукоме
Существует целый список продуктов, употреблять которые офтальмологи крайне не рекомендуют, если вам поставили диагноз глаукома. Отказ от вредных привычек, в том числе и пищевых, позволит вам надолго сохранить здоровье глаз и остроту зрения.
- В день нужно выпивать не более 1,5 литров воды. В этот объем входит не только вода, но и чай, суп, сок, молоко и прочие жидкие продукты. Пейте небольшими порциями, и только тогда, когда действительно чувствуете жажду.
- Соленья, копченые продукты, острые и жаренные блюда под строгим запретом. Эта пища вызывает жажду, задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления. Энергетики, крепкий кофе и чай также желательно исключить из ежедневного меню.
- Последнее правило – полностью отказаться от курения. Эта вредная привычка крайне негативно отражается на состоянии вашего здоровья. Табак способствует сужению сосудов, оказывает токсическое воздействие на ткани глаз. Такое же правило действует и в отношении алкоголя.
Если вы будете придерживаться всех перечисленных выше правил и рекомендаций, то с высокой вероятностью сможете сохранить зрение и полностью избавиться от такого опасного заболевания, как глаукома.