Дакриоцистит у взрослых: лечение заболевания, приводящее к избавлению от него

Дакриоцистит у взрослых, лечение которого производится как консервативным, так и хирургическим методом – явление, которое диагностируется в порядка 10% случаев при обращений пациентов с проблемами носослезных каналов. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в слезном мешке, и если с ним сталкивается взрослый, в большинстве случаев причины тому кроются не во врожденных факторах. Этим он отличается от дакриоцистита у новорожденных, которых проблема настигает в силу наличия врожденной пленки на внешней части слезного канала либо суженного носослезного протока.

Механизм развития болезни

Слезный мешок входит в слезоотводящий аппарат, и соединен с полостью носа протоком. В норме слезы, выделяемые слезным аппаратом, выходят к внутреннему уголку глазной щели, выполняя увлажняющую функцию для органов зрения. Слезная жидкость перемещается также в носовую полость посредством слезоотводящих путей, и в этом пути она минует слезные точки, слезные каналы, мешок, слезный проток.

Дакриоцистит у взрослых (dacryocystitis) – заболевание, возникающее на фоне сужения просвета слезного канала, который соединяет носовую полость и слезный мешок. Следствием тому становится застой и скопление в последнем слезной массы, в которой в результате начинают развиваться патогенные микробы, начинается воспалительный процесс.

дакриоцистит у взрослого

Так выглядит дакриоцистит у взрослых

Выделяют такие виды дакриоцистита у взрослых:

  • Простой катаральный;
  • Стенозирующий;
  • Эмпиема слезного мешка;
  • Флегмона слезного мешка.

Протекать болезнь может в двух формах:

  • Хроническая;
  • Острая.

Как правило, острый дакриоцистит у взрослых не квалифицируется как самостоятельная болезнь, а рассматривается как обострение протекающего в хронической форме недуга. Наиболее частыми причинами возникновения болезни являются паразиты, вирусы, бактерии. Нередко он выступает последствием травм глаз.

Под воздействием неблагоприятных факторов слизистые уплотняются, в результате чего сужается просвет слезного канала, а это основная предпосылка к развитию дакриоцистита у взрослых.

Один из негативных факторов, сопровождающих недуг – образование абсцесса. Гнойное содержимое в этом случае может не только заполнять слезный мешок, формируя припухлость этой области, но и распространяться на соседние ткани. Случаи заражения сосудов, проникновения гноя в черепную коробку редки, но игнорировать такие риски нельзя.

Острый и хронический дакриоцистит у взрослых: симптомы

Некоторые характерные особенности течения заболевания позволят с высокой долей вероятности заподозрить именно его.

Хронический дакриоцистит у взрослых проявляется такими симптомами:

  • Постоянное, обильное слезотечение. Некоторые пациенты отмечают изменение состояния кожи в местах, где постоянно текут слезы. Она может изменить цвет, начать шелушиться, истончаться;
  • Вместе со слезами из слезных каналов выделяется гной, смешивающийся со слезными массами. При надавливании количество гнойной составляющей увеличивается;
  • Под кожей в области слезного мешка – в том районе, где скапливается гной, формируется образование округлой или овальной формы, напоминающее горошину либо фасоль. Хорошо оно прощупывается и при пальпации;
  • Покраснение, отечность конъюнктивы глаза;
  • При распространении инфекции возможно возникновение гнойной язвы из-за поражения роговицы.

Обычно острый дакриоцистит представляет собой манифестацию хронической его формы. Как правило, обострение представляет процесс с образованием флегмоны, и сопровождается острый дакриоцистит у взрослых такими симптомами:

  • Приобретение кожей около слезного мешка ярко-красного окраса. При этом сама отечность в области слезного мешка четких очертаний не имеет;
  • Появление болевых ощущений в области скопления гноя – слезном мешке;
  • Увеличение количества гнойного отделяемого из слезных путей;
  • Если течение дакриоцистита у взрослых тяжелое, оно может сопровождаться повышением температуры, влекущим озноб, головные боли, общую слабость;
  • Ощущение распирания, давления в слезном мешке;
  • Сужение глазной щели. Припухлость около глаза может быть настолько выраженной, что у некоторых пациентов глаз практически вовсе не открывается.

Если болезнь вовремя не обернуть вспять, возможно развитие флегмоны глазницы. При ней формируется абсцесс, образование приобретает плотно-эластичную структуру, что можно ощутить при его пальпации. Кожа в этом месте может приобрести желтушный оттенок, стать еще тоньше.

Диагностика дакриоцистита у взрослых

Нередко при первом же осмотре врач может поставить предварительный диагноз, идентифицировав именно это заболевание по внешним признакам и жалобам пациента. Но для подтверждения догадок обычно проводятся дополнительные исследования. Это может быть рентгенография с применением контрастных субстанций либо тестирование по Весту.

Последнее производится таким образом:

  • В нос вводится турунда;
  • В глаз закапывается раствор колларгола;
  • Выжидается время в количестве 5-10 минут, после чего оценивается результат пробы.
  • Если за этот период турунда окрасилась раствором, о непроходимости носослезного канала речь не идет. Если же этого не произошло, диагностируют полное либо частичное сужение просвета слезного прохода.

В ходе диагностики важно выявить и причины развития заболевания, чтобы оказать комплексное лечение, позволяющее предотвратить рецидивы. Нередко для этого требуется консультация невролога, отоларинголога, стоматолога.

Дакриоцистит у взрослых: лечение

Перед терапией ставится две основные задачи:

  • Восстановление нормального просвета слезных протоков;
  • Устранение воспалительного процесса, удаление из слезного мешка гнойного содержимого.

Так протекает дакриоцистит в острой форме

Если развивается абсцесс, избавиться без хирургического вмешательства от нагноения и восстановить нормальную проходимость носослезных каналов практически не представляется возможным.

На первых этапах лечения болезни пациенту назначают усиленную антибактериальную терапию во избежание осложнений, которые могут быть вызваны инфекцией.

Дакриоцистит взрослых в острой форме лечат обычно в условиях стационара. Для лечения назначают внутримышечное применение препаратов, и, как правило, это один из таких медикаментов:

  • Сульфадимезин (вводят его четырежды/сутки);
  • Бензилпенициллин натриевой соли (вводится четырежды/сутки).

Могут быть назначены медикаменты для перорального использования (например, «Тетрациклин» в таблетках с частотой приема четырежды/сутки).

Вскрытие абсцесса

Эта процедура осуществляется через кожный покров. Предшествует манипуляции УВЧ-терапия и витаминотерапия.

Производится вскрытие абсцесса таким образом:

  • Под местной анестезией слезный мешок вскрывается через кожный покров.
  • Рана дренируется;
  • Далее вскрытый участок обрабатывают с применением фурацилина, перекиси водорода либо диоксидина;
  • Чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекции, воспалительного процесса, в конъюнктиву закапывают капли с антибактериальным воздействием. Это может быть «Гентамицин», «Сульфацил-натрия», «Мирамистин», «Левомицетин»;
  • Закладывать в конъюнктиву можно и мази с антибактериальным воздействием – «Флоксал», тетрациклиновую либо эритромициновую мази.

Помимо местного лечения, обязательно осуществляется общая антибактериальная терапия с использованием антибиотиков с широким спектром воздействия. Используются для нее пенициллины, аминогликозиды либо цефалоспорины.

Если болезнь запущена, эти меры воздействия могут не принести должного результата, и тогда прибегают к более радикальным методам.

Эндоскопическая дакриоцисториностомия

Под этой процедурой понимается вид хирургического вмешательства, применяемого для устранения дакриоцистита. Это малоинвазивный метод, используемый в современной офтальмологии.

дакриоцистит у взрослого человека

Признаки абсцесса при дакриоцистите у взрослых

Дакриоцисториностомию применяют исключительно для пациентов, не страдающих аллергией на препараты, используемые для анестезии. При проведении операции производится введение в слезный канал гибкой трубки (эндоскопа), который оснащен камерой микроскопических размеров.

Посредством эндоскопа выполняется надрез закупоренного слезного протока. Такая операция позволяет не только освободить слезный канал от гнойного содержимого, но и расширить его просвет.

Период восстановления после хирургического вмешательства составляет порядка недели. Чтобы предупредить воспалительный процесс, пациенту назначаются антибиотики.

Достоинствами эндоскопической дакриоцисториностомии является:

  • Отсутствие рубцов на коже;
  • Отсутствие повреждений слезных протоков.

Похожим образом выполняется бужирование, но надреза при процедуре не производится – посредством бужей прочищаются и расширяются слезные каналы. Сами бужы вводят в них через наружную часть слезного прохода.

Баллонная дакриоцитопластика

Во многих случаях при лечении дакриоцистита у взрослых используется эта хирургическая методика. Операция является достаточно безопасной, в силу чего ее можно применять и для детей возрастом более года.

промывание слезных каналов

Таким образом осуществляется промывание слезных каналов при дакриоцистите у взрослых

Проводится манипуляция следующим образом:

  • В носослезный канал через наружную его часть (угол глаза) вводится проводник, оснащенный расширяющим баллоном с жидкостью;
  • Посредством давления баллон расширяется, раскрывая канал, после чего вынимается из слезного протока.

После оперативного вмешательства пациенту назначают курс антибактериальной терапии.

Есть ряд правил, что можно, а чего нельзя делать после операции на глазах.

Если лечение дакриоцистита у взрослых начато своевременно, прогнозы выздоровления и избегания рецидива в будущем весьма благоприятны.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =