Дакриоцистит у новорожденных: лечение позволит избавить малыша от проблемы

Молодые родители не всегда способны самостоятельно правильно диагностировать болезнь у малыша. Так, часто и дакриоцистит у новорожденных лечение, по их мнению, предполагает аналогичное тому, которое используется при конъюнктивите. Связано это с тем, что многие мамы путают два этих заболевания. Терапия против конъюнктивита не способна избавить кроху от дакриоцистита, поскольку причины и течение у этих болезней глаз разные.

Дакриоцистит у новорожденных: что это?

В нормальном состоянии носослезные каналы ребенка, равно как и у взрослого, должны характеризоваться высокой проходимостью для слезных масс. Последние необходимы для увлажнения органов зрения, их защиты от патогенных микроорганизмов. Но в некоторых случаях просвет слезного протока слишком мал для нормального функционирования, и на фоне его непроходимости развивается дакриоцистит у новорожденного ребенка.

дакриоцистит у новорожденного

Дакриоцистит у новорожденных: лечение поможет быстро устранить проблему

Заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в слезном мешке. При этой проблеме в нем скапливается слезная жидкость, превращаясь в благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Это состояние опасно не только тем, что может повлечь за собой массу других заболеваний глаз, но и тем, что оно способно спровоцировать недуги близлежащих тканей.

На фоне дакриоцистита новорожденного может развиться флегмона с абсцессом, а это способно повлечь перемещение гноя в глазное яблоко и даже в полость черепа. Подобные явления представляют собой риск не только для органов зрения, но и для жизни малыша.

У грудных детей дакриоцистит возникает по нескольким причинам, и основными из них являются такие:

  • Рождение ребенка с пленкой в наружной части носослезного канала. Она формируется во внутриутробном развитии плода, и в норме к его появлению на свет ее уже быть не должно. Во многих случаях ребенок рождается с ней, но как только он делает свой первый вдох, мембрана лопается. Но иногда и этого не происходит. Пленка остается на носослезном протоке, перекрывая его, что и служит причиной развития дакриоцистита;
  • Полная непроходимость или слишком узкий просвет носослезного канала. Это обстоятельство всегда наличествует при данном заболевании, но оно может быть врожденным, и в таком случае оно же и выступает основной причиной болезни.

Дакриоцистит у новорожденных: симптомы болезни

Признаки заболевания обычно дают о себе знать уже в первые дни жизни крохи. Проявляются они прежде всего в скапливании слезной жидкости в уголках глаз. В ней могут просматриваться гнойные включения.

Сроки появления первых симптомов дакриоцистита у новорожденного в виде скапливания слез зависят от того, насколько сужен просвет слезного канала. Чем он уже, тем позднее дадут о себе знать симптомы болезни.

Само по себе появление слез в столь раннем возрасте крохи – признак нарушений в работе его организма. В норме слезы даже при плаче у грудничка появляются лишь к 3-4-недельному возрасту.

Дакриоцистит новорожденных может проявляться со временем и таким симптомом, как появление отечности в области слезного мешка. При нажатии на уплотнение можно увидеть, как из внутренних уголков глаз из наружной части слезного канала выделяется гнойное отделяемое.

Болезнь можно отличить от конъюнктивита по некоторым признакам:

  • При воспалении конъюнктивы наблюдается покраснение глаз, отечность век, и такие признаки отсутствуют при дакриоцистите;
  • Как правило, конъюнктивит поражает оба органа зрения, тогда как в подавляющем большинстве случаев при дакриоцистите страдает только один глаз.

Примерно к 2-недельному возрасту малыша желатинозная мембрана, перекрывающая проток, рассасывается самостоятельно, а вместе с ней отступает и дакриоцистит у грудничков вместе со своими симптомами.

Тем не менее далеко не все врачи согласны с тем, что лечения это явление не требует.

Диагностика дакриоцистита новорожденных

слезотечение у новорожденного при дакриоцистите

При дакриоцистите у новорожденного все время текут слезы

Как правило, подтвердить данный диагноз врачу удается уже при первом осмотре малыша. Если же этого сделать сразу не удается, используют дополнительные методы диагностики:

  • Использование раствора колларгола. Вещество закапывают в глаза маленького пациента, предварительно поместив в нос тампон. В течение 5-10 минут раствор должен окрасить тампон, но если этого не случилось, делают вывод о плохой проходимости носослезного канала. Этот фактор и есть свидетельством того, что развивается дакриоцистит новорожденного, лечение которого лучше не откладывать;
  • Рентгенография, для которой применяется специальное контрастное вещество. Благодаря последнему удается определить, какой просвет имеет слезный проток.

Желательно обратиться к врачу (педиатру или офтальмологу) уже в тот момент, когда родители заметили проблему. С учетом того, что явление к 2-недельному возрасту может отступить самостоятельно, некоторые родители дожидаются этого момента, не обращаясь к специалисту. Если и к этому сроку проблема не исчезла, посетить доктора нужно в обязательном порядке.

Дакриоцистит у новорожденных: лечение

Родители, которые упорно не желают обращаться к врачу, выбирая домашнее лечение, назначенное самостоятельно, могут заметить, что при использовании антибактериальных глазных капель, травяных отваров, настоев, чайных компрессов и т. д. дает некоторые результаты. Такой вариант возможен, но это совсем не означает, что решается сама проблема, а не оказывается только симптоматическое лечение. Кроме того, это не гарантия того, что со временем болезнь не усугубится или не рецидивирует.

Борьба с явлением обычно предполагает применение таких методов, которые могут использоваться как совместно, так и по отдельности:

  • Массаж. Это весьма эффективная мера, без которой не обходится лечение грудных детей;
  • Использование глазных капель;
  • Промывание, протирание глаз ребенка с использованием специальных медикаментов.

Если эти меры оказываются не эффективными, возможно, врач назначит зондирование – разновидность хирургического вмешательства, при котором просвет слезного канала увеличивается посредством специальных приспособлений – бужей.

Массаж – действенный способ устранения дакриоцистита у новорожденных

Выполняются эти манипуляции с целью выведения скопившегося в слезном мешке гноя. Массаж позволяет открыть носослезные каналы, что способствует и увеличению просвета в них. Как правило, первый раз массаж выполняется врачом в присутствии мамы ребенка, чтобы она могла увидеть, как правильно его делать.

Манипуляции совершаются несколько раз вдень – 4-5, и обычно врачи советуют делать их после кормления крохи.

массаж слезного мешка при дакриоцистите у новорожденного

Дакриоцистит у новорожденных: лечение с помощью массажа является эффективным

Выполняя массаж, нужно совершать уверенные, надавливающие на область слезного мешка движения. Если сила надавливания будет слишком слабой, результативность сеансов будет крайне низкой. Но и не стоит забывать, что перед вами грудничок, поэтому в вопросе интенсивности надавливающих движений необходимо найти «золотую середину».

Оценить эффективность манипуляций позволит количество выделяемого при массаже гноя. Если оно увеличивается, значит, процедуры проводятся правильно.

По окончанию каждого сеанса необходимо промывать глаза малыша с применением дезинфицирующих растворов. В их качестве могут выступать «Хлоргексидин» либо фурацилин. Это необходимо делать, чтобы удалить с органов зрения отделяемое из слезного мешка.

С применением этих средств глаза крохи нужно не просто протирать – при таком подходе вряд ли получится удалить все отделяемое. Раствор в количестве 5-10 капель нужно закапать в глаз грудничка посредством пипетки, одновременно удаляя с помощью ватного тампона выделяемую из слезного канала жидкость.

Если в органах зрения ребенка скапливается слишком большое количество отделяемого, необходимо использовать антибактериальные капли после процедуры промывания глаз.

Чаще всего для этого используются такие медикаменты:

Как правило, врач назначает применение этих глазных капель трижды/день.

Показателями успешного консервативного лечения является прекращение слезостояния и слезотечения. Вместе с этими явлениями постепенно отступают и гнойные выделения.

Зондирование

Обычно лечение дакриоцистита новорожденных медикаментозными средствами приводит к выздоровлению. Если же к 2-месячному возрасту грудничка проблема не устранена, скорее всего, придется прибегнуть к зондированию носослезного канала. Эта манипуляция должна производиться только врачом, и только в клинических условиях.

Зондирование глаза новорожденного производится таким образом:

  1. Ребенку делают местное обезболивание, для чего обычно используются капли.
  2. По ходу носослезного протока вводится зонд, который выталкивает мембрану.
  3. В конце процедуры слезные каналы обрабатываются антисептическим раствором.

Данная манипуляция выполняется очень быстро, и благодаря местному обезболиванию малыш практически не испытывает болевых ощущений. Но обычно ребенок во время процедуры все равно плачет, кричит, что тоже способствует раскрытию слезных путей. После зондирования малыш не испытывает какого-либо дискомфорта.

зондирование при дакриоцистите у новорожденного

Если медикаментозное лечение не помогает, дакриоцистит устраняется с помощью зондирования

Результативность этого метода очень высока, если он применяется в течение первых нескольких месяцев жизни крохи – в 95% случаев удается полностью устранить явление. Преимуществом раннего использования зондирования является и то, что в таком возрасте грудничку гораздо проще психологически пережить данную манипуляцию.

Как правило, эффективность проведения процедуры видна сразу, и проявляется она в исчезновении отделяемого из глаз ребенка, слезостояния. Редко эти явления не покидают малыша в течение еще пары недель, и чтобы ускорить выздоровление, прибегают к использованию антибактериальных капель при дакриоцистите.

Не следует паниковать, если вашего малыша настигла эта проблема. Она поддается полному и безвозвратному устранению, если вовремя уделить ей внимание.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =