Почему может появиться глазной клещ у человека? Способы лечения и профилактики

Видеть окружающий мир и наслаждаться его красотой мы можем благодаря зрению. Поэтому при появлении любых проблем, связанных с этим органом, нужно сразу обращаться к специалисту. Ведь только врач сможет поставить точный диагноз и подобрать необходимый курс лечения при наличии определенных проблем, например, в случае, если у вас обнаружен глазной клещ. Именно об этом паразите мы и поговорим в статье.

Глазной клещ: что это такое?

Одним из распространенных недугов глаз является демодекоз. Виновником этого заболевания микроскопический глазной клещ демодекс (demodex).

На фото: глазной клещ

Клещ Демодекс – это паразит величиной 0,2-0,5 мм, который для обитания выбирает веки, брови, ресницы и кожу лица.

Паразит присутствует на коже практически у каждого человека (около 90%), большинство об этом даже не догадывается.

Клещ никак не передается и его наличие не доставляет никакого беспокойства.

Рацион паразитов составляют отмершие клетки, что не опасно для человека.

Но продукты жизнедеятельности микроорганизма аллергены, что провоцирует появление розовых угрей, демодекоза и инфекций.

Главные причины проявления глазного клеща

Причиной активного размножения клеща могут способствовать любые сбои в организме

Хоть глазные клещи у человека могут быть практически всю жизнь, обычно он не опасны, поскольку не доставляеют дискомфорта носителю.

Причиной активного размножения клеща могут способствовать любые сбои в организме. Чаще всего мишенью становятся люди с ослабленным иммунитетом, нарушениями в эндокринной и нервной системе.

Кроме этого провоцируют болезнь:
• гепатит;
• нарушения в обмене веществ;
• болезни пищеварительной системы;
• резкая смена климата;
• нервные потрясения и стрессы;
• продолжительное использование гормональных кремов и мазей;
• беременность;
• несоблюдение правил гигиены глаз.

Демодекоз характеризуется хроническим течением, а также весенними и осенними обострениями.

Как распознать симптомы демодекоза

Неприятные симптомы и даже тяжкие осложнения – вот что ждет вас при заражении глазным клещом. Интенсивный зуд, отеки, слезоточивость, излишнее выпадение ресниц, покраснение века и образование по его краю чешуйчатой корочки – это работает глазной клещ, симптомы развития болезни проявились.

Очень часто страдает и слизистая оболочка глаз, глаза краснеют, а сама слизистая становится раздраженной и сухой. Человек ощущает постоянную усталость глаз даже при минимальных нагрузках, а на краях век накапливаются обильные клейкие выделения, похожие на слизь, утром после сна в области век образуется корочка.

Глазной клещ у людей вызывает следующие симптомы:
чешутся глаза,
• ухудшение зрения,
• сыпь и раздражения на коже шеи и лица.

Все описанные симптомы появляются с различной интенсивностью. Применение любых косметических средств еще больше увеличивает отечность и зуд, а солнечный свет раздражает глаза. Поэтому на время лечения лучше отказаться от нанесения любых декоративных средств на область глаз и ресниц.

Диагностика демодекоза

При развитии болезни на фолликулах ресниц видны невооруженным взглядом. В данной стадии демодекоз сопровождается конъюнктивитом

Бессимптомные клещи в глазах у пациента можно диагностировать на профилактическом осмотре у врача. При этом признаки воспаления отсутствуют, а у пациента нет жалоб.

При малосимптомной форме болезни при помощи лампы легко увидеть увеличение луковиц ресниц.

Края век отекшие, отдельные ресницы слипшиеся, а вокруг их желтоватая корочка.

При дальнейшем развитии болезни муфти на фолликулах ресниц видны невооруженным взглядом. В данной стадии демодекоз сопровождается конъюнктивитом. Далее болезнь осложняется инфекциями, обычно стафилококковой или стрептококковой.

Подтвердить диагноз демодекоз поможет экспресс-исследование в лаборатории при любой офтальмологической клинике.

Для этого под микроскопом исследуют содержимое 3-4 волосяных фолликулов ресниц с каждого века. Количество паразитов 3 и больше на 6 ресницах указывает на развитие болезни.

Если количество клещей не превышает 1-2 паразита, то можно обойтись без лечения.

Глазной клещ: лечение

Самостоятельно глазной клещ лечить в домашних условиях нельзя. Заподозрив у себя клещи в глазах (симптомы демодекса), необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист оценит насколько опасен глазной клещ, как лечить заболевание наиболее эффективно. Во время терапии обязательно учитываются возможные осложнения.

Глазного клеща лечить лучше всего комплексно:
• уничтожить паразита;
• устранить воспаление;
• побороть инфекцию;
• повысить и укрепить иммунитет;
• отрегулировать роботу пищеварительного тракта и эндокринной системы.

Для удаления клещей, а также продуктов их жизнедеятельности, веки обрабатываются средством на спирту, например настойками календулы и эвкалипта. Спустя 15 минут, когда очищенная кожа век полностью подсохнет, ее смазывают специальной мазью, назначенной врачом.
Данную процедуру выполняют утром и вечером или только один раз (лучше перед сном), используя для этого одноразовые ватные палочки.

При наличии общих заболеваний, осложнений и присоединения инфекций глазной клещ, симптомы и лечение демодекса у людей может затянуться от месяца до года.

Профилактика

Гигиена глаз способна предотвратить развитие глазных болезней

Важно помнить, что демодекоз легко передается через личные контакты, рукопожатия, косметику.

Поэтому особенно важно строго соблюдать личную гигиену, чтобы избежать рецидива заражения, исключить возможность самозаражения и сделать терапию эффективней.

Также не лишним будет дезинфекция одежды и средств по уходу.

Постельное белье желательно менять каждый день.

Как видите, ничего сложного нет, следите за гигиеной и чистотой своего тела и помещения, где вы живете, и вам не придется столкнуться с декодекозом. 

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =