Гимнастика для глаз по Аветисову: особенности проведения, эффективность

Эдуард Сергеевич Аветисов – известный офтальмолог, который разработал программу по устранению проблем близорукости и атрофированной способностью глаза к аккомодации (быстрой фокусировке). Упражнения для глаз по Аветисову специально подобраны так, что задействуют все группы мышц, тем самым обеспечивая действенную профилактику многих заболеваний глаз. Многие опытные специалисты отмечают эффективность методики профессора для гигиены глаз, особенно для детей и офисных работников.

Гимнастика для глаз Аветисова: преимущества

Разнообразные зрительные упражнения полезны не только людям, страдающим от болезней глаз, но и для профилактики снижения зрения, особенно если большинство своего времени вы проводите у монитора, за рукоделием или чтением книги.

Рассмотрим, в чем положительные стороны данной гимнастики:
• упражнения занимают всего 15 мин.;
• способны за короткие сроки избавить от некоторых патологий глаз;
• тренинги можно практиковать не только дома, но и на работе или в транспорте;
• гимнастика для глаз по Аветисову очень проста в исполнении и не требует дополнительного оборудования или навыков;
• ежедневная глазная зарядка значительно повышает концентрацию внимания.

Подобные упражнения улучшают состояние здоровья органов зрения у пациентов с наличием боли в глазах, связанной с переутомлением, неправильным образом жизни или привычками, ухудшающими зрение.

Техника выполнения лечебно-профилактической зарядки Аветисова

Благодаря тому, что данная методика включает различные движения глазного яблока, первые результаты видны уже через несколько дней. Снизить уровень близорукости, снять напряжение и переутомление, а также развить аккомодацию способна ежедневная 10-и минутная гимнастика для глаз Аветисова.

Упражнения для улучшения зрения лучше делать не спеша (по 4-6 повторов изначально), и непрерывно наращивать количество движений (10-12 раз за один подход).

Программа тренировок разделена на 3 вида комплексных упражнений, каждый из которых направлен на решение определенных проблем.

Комплекс №1

Упражнения для глаз улучшают состояние здоровья органов зрения

Движения из 1-го блока тренировок следует исполнять в положении сидя. Данный тренинг сложен из следующих вариантов движений:
1. Как можно сильнее зажмурьте веки, посчитайте до 5-и, и энергично откройте глаза на 4-6 сек. Повторите упражнение 6-10 раз.
2. На протяжении 17-20 сек. интенсивно поморгайте. Затем передохните 5-10 сек., и повторите тренировку. Всего нужно проделать 4-6 таких повторений.
3. Прикроите глаза. Далее, круговыми мягкими движениями указательных пальцев обоих рук, сделайте легкий массаж глазных яблок. Продолжительность движений составляет всего 1 мин., но таким образом можно с легкостью расслабить глазодвигательные мышцы.
4. Не открывая глаз, немного нажмите на веко пучками 3-х пальцев, и посчитайте до 4-х. Выполните 5-6 повторений.
5. Крепко прислоните указательные пальцы обеих рук в районе надбровных дуг. Закрывая глаза, активно оказывайте противодействие движениям верхних век и лба. Таким образом сделайте 6-8 повторений.

Зарядка для глаз по Аветисову направлена на улучшение круговращения внутриглазной жидкости и повышение оттока крови в районе глазных яблок.

Комплекс №2

Главное правило этих упражнений – при их выполнении нельзя мотать головой.

Они сформированы из 4-х видов движений и выполняются, также, сидя:
1. Направьте свой взгляд на пол. Постепенно переведите взор как можно выше к потолку и обратно в пол. Выполните 8-10 повторений.
2. По такому же принципу сделайте по 8-10 движений вбок по горизонтали.
3. Усложните тренировку. Также постепенно переместите фокус по диагонали, поочередно выполняя движения глазами вправо и наверх, вниз и налево, а также обратно. Проделайте 6-10 раз.
4. Напоследок выполните круговые вращения, сперва в сторону часовой стрелки, а после в обратную (по 4-7 повторений в каждую из сторон).

Вторая группа зарядки для зрения считается базисной. Она укрепляет цилиарные мышцы и развивает аккомодацию.

Комплекс №3

Чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы, важно приучить себя делать небольшие перерывы в работе посвященные гимнастике глаз

По сравнению с предыдущими тренировками, этот блок выполняется стоя:

1. Протяните перед лицом одну руку на расстояние 35 см. от себя. 3-4 сек. смотрите вдаль, а после резко сфокусируйтесь на указательном пальце руки. Досчитайте до 5-и, после переведите взор вперед. И так 10 повторений.

2. Опять взгляните на указательный палец, и задержите на нем свой взгляд. Не спеша приближайте руку к лицу, пока палец не начнет раздваиваться. Проделайте 7-8 повторений. Таким образом улучшается восприятие предметов, которые находятся вблизи.

3. Фокусируя зрение на пальце, расположенном перед лицом на расстоянии 30 см., закройте рукой один глаз, и постепенно перемещайте палец то ближе, то дальше. Посчитайте до 5-и, и поменяйте руки местами. Выполните 7-8 движений на каждый глаз.

4. Тренинг «Точка на стекле» лучше выполнять в очках или контактных линзах (если у вас они есть). Для этого нужно нарисовать на окне ярким цветным маркером точку диаметром 3-4 мм. Затем, стоя перед окном на расстоянии 30-40 см., найдите на улице удаленный предмет, который будет проходить через вашу точку. Остановите взгляд на выбранном предмете на 3-4 сек., а затем переведите глаза на точку также на 3-4 сек. Поочередно фиксируйтесь, сперва на объекте, потом на цветной точке. Время выполнения тренинга – 7 минут. Для усложнения, подобную зарядку можно выполнять не только на два, но и на один глаз.

Данный блок очень важен для тренировки фокусирования предметов, которые расположены от человека на различных расстояниях.

Если вы хотите узнать больше информации об особенностях детской гимнастики для глаз, читайте статью.

Чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы, важно приучить себя делать небольшие перерывы в работе посвященные гимнастике глаз. Ведь любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить его.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =