Двойной зрачок: болезнь или особенность организма?

Pupula duplex – так на латыни называют очень редкое явление – двойной зрачок, о котором в медицинской литературе информации предоставлено крайне мало. Это настолько редкая проблема, что многие люди вовсе сомневаются в ее существовании. Предположительно, одна известная историческая личность сталкивалась с таким нарушением. Это был Лю Чун – китайский министр. Говорят, что в обоих глазах деятеля было по два зрачка, что, впрочем, не помешало ему стать губернатором китайской провинции Шаньси в 955 году н. э. В медицине же зарегистрированы единичные случаи данной аномалии, поэтому и изучена она очень мало.

Двойной зрачок: что это такое?

Зрачок является круглым отверстием, находящимся в центральной части глазной радужки. Основная его функция – регулировка световых потоков, которые поступают к сетчатке. Зрачок обладает способностью к сужению и расширению, благодаря чему он и выполняет свою главную функцию.

Глаз имеет один зрачок, но очень редко встречается аномальное строение органов зрения, при котором у человека их два, а бывает и более. Бывали случаи наличия более 3 зрачков, а размеры не доминирующих из них составляли не более 2 мм. Данное явление называют поликорией. Оно считается заболеванием, поскольку у многих людей с ним нарушено зрение. Болезнь многие специалисты относят к колобоме – недугу, при котором у пациента отсутствует часть глазной радужки.

Двойной зрачок Лю Чун

Китайский деятель Лю Чун предположительно имел двойной зрачок в обоих глазах

В соответствие с тем, когда аномалия дала о себе знать, поликория разделяется на такие виды:

  • Врожденная. Из-за воздействия неблагоприятных факторов во время внутриутробного развития плода происходит неполное сращение глазной радужки. В силу этого формируется два или более отверстий, и, как правило, функциональным – имеющим сфинктер, является только одно из них;
  • Приобретенная. Этот вид двойного зрачка может сформироваться как последствие некроза тканей, травмы, хирургического вмешательства, связанного с удалением новообразования в радужке.

Могут развиваться как в одном глазу два зрачка и более, так и в обоих.

В зависимости от функционирования зрачков выделяют такие виды поликории:

  • Истинная. Все зрачки находятся под мышечным управлением (имеют сфинктеры), в силу чего обладают способностью реагировать на световые лучи, изменяя свой диаметр;
  • Ложная (псевдополикория). Изменением размера на потоки света реагирует только один зрачок, остальные своего диаметра не меняют.

Чаще всего истинный двойной зрачок является врожденным нарушением, а ложный, как правило, представляет собой приобретенную болезнь глаз.

Симптомы поликории

Явление можно увидеть «невооруженным глазом», но его могут сопровождать и другие обстоятельства.

К слову, аномалия эта своей редкостью и необычностью привлекает немалое внимание. Сегодня в интернете можно увидеть множество фотографий с изображениями глаз, в которых есть два отделенных друг от друга либо частично слитых между собой зрачка. Специалисты говорят о том, что, скорее всего, такие фото являются «шедеврами», созданными в фоторедакторе. Настоящая же поликория, по их утверждению, проявляется несколько иначе – отверстия располагаются рядом друг с другом в одной радужке. Вместе с тем, считается, что китайский губернатор Лю Чун имел именно по два отдельных зрачка, причем в обоих глазах.

Эстетический дефект – не единственное, что может сопровождать двойной зрачок.

Могут проявляться и такие симптомы:

  • Зрительный дискомфорт, который связан с тем, что зрачком не регулируется количество световых лучей, попадающих на глазную сетчатку;
  • Нарушенная аккомодация, которая не обходит стороной и реснитчатое тело;
  • У многих пациентов наряду с врожденной поликорией обнаруживаются и иные аномалии на лице. Это могут быть расщелины неба, губы.

В некоторых случаях наблюдается, напротив, улучшение зрения, повышение его остроты, способность к хорошему фокусированию на объектах.

Иногда из-за аномалии создается впечатление, что у человека присутствует другая особенность – гетерохромия, под которой понимают разный цвет глаз. Некоторое сходство недуг может иметь и с проптозисом – патологией, при которой сильно выпячено глазное яблоко.

Меняет ли двойной зрачок восприятие окружающего мира?

Двойной зрачок у человека

Чаще всего двойной зрачок выглядит так

Видя фотографии людей с поликорией, либо их самих, наверное, каждый задастся вопросом о том, как обладатели двойного зрачка воспринимают окружающие предметы.

Например, может показаться, что у них может двоиться в глазах — протекать болезнь, называемая диплопией, проявляться признаки астигматизма и т. д.

В органах зрения человека есть уникальный набор колбочек и палочек, благодаря которым мы и воспринимаем окружающие нас объекты. Многие люди уверены в том, что они воспринимают мир так же, как и другие. На самом деле это не так, и во многом по причине того, что каждый человек по-своему воспринимает цвета, что также зависит от набора колбочек и палочек в органах зрения.

Что касается людей с двойным зрачком, их видение окружающей «картинки» тоже отличается от видения других людей, но, как правило, только в плане цветовосприятия. В остальном же их зрение не отличается от зрения других людей, по крайней мере, объекты, образы они воспринимают в том же виде, что и остальные.

Особенности их зрения могут заключаться только в его остроте, но в этом случае причиной его ухудшения могут служить и другие болезни глаз.

Вместе с тем зрачки могут по-разному функционировать – нередки случаи, когда доминирующим является только один из них, а второй (или остальные, если их более двух) развит гораздо хуже. Соответственно, и функционирует он намного хуже. Если прикрыть доминирующий зрачок (он, как правило, отличается от остальных более крупными размерами), изображение может восприниматься нечетким, размытым.

Диагностика и лечение двойного зрачка

Применения каких-либо особых методов диагностики для определения аномалии обычно не требуется, и трудностей при этом, как правило, не возникает. Если требуется выявление мелких дефектов радужки, которые при обычном осмотре обнаружить не удается, то может примениться такой метод диагностики, как биомикроскопия.

двойной зрачок

Двойной зрачок у человека может выглядеть таким образом

Что касается лечения, то врожденный двойной зрачок устраняется у детей до годовалого возраста посредством операции. Это может быть коллагенопластика либо сшивание радужной оболочки для формирования одного зрачка.

С лечением взрослых ситуация обстоит сложнее, и чаще всего предпринимаемые меры направлены на избавление пациента от зрительного, психологического дискомфорта. Для этого обычно применяются сетчатые очки либо темные линзы.

В древности считалось, что поликория, при которой есть два зрачка и более – это дар свыше, а вовсе не аномалия. Людей с двойным зрачком воспринимали как личностей, одаренных необычными способностями, незаурядным умом, даром видеть людей, что называется, насквозь. Обладатели двойного зрачка часто занимали высокие должности, были управленцами, представителями власти.

И тем не менее многие больные поликорией испытывают сильный психологический дискомфорт из-за своей аномалии. Поэтому тем, кто с ними общается, не следует акцентировать внимание на этом нарушении, смотреть на такого человека как на диковинку.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =